MINIBAR

Josko Renčels Rosé überzeugt mit wenig Schwefel und belebender Säure

Es dürfte sich allmählich auch unseren Breiten herumsprechen, dass Rosé nicht nur ein albernes rosarotes Getränk ist, sondern richtiger Wein sein kann. Vielleicht hat der zweifelhafte Ruf von Wein aus weiß gepressten roten Trauben damit zu tun, dass Rosé für viele Produzenten lediglich der schnöden Resteverwertung dient. Steirischer Schilcher geriet bis vor kurzem oft nur zum geschmacksbefreiten saueren Traubensaft. Heute bekommt man selbst von dort immer öfter anständigen Wein. Auch andere Regionen können sich endlich dazu aufraffen, Rosé zu keltern, den man freiwillig trinken will.

Josko Renčels Rosé - Rondo Der Standard

Ein richtiges Kaliber kommt aus dem slowenischen Karst, nördlich von Triest. Aus der autochthonen Sorte Teran, die an Widerspenstigkeit kaum zu überbieten ist, gelingt Josko Renčel ein furioser Rosé. Die steil zum Meer abfallenden Weinberge mit ihren kargen Böden sind nur schwer zu bewirtschaften. Es ist eine raue Gegend – außer Wein gedeiht dort nicht viel. Renčels Rosé ist ein Robuster Kerl mit belebender Säure und Tiefgang. Aus biologischem Anbau, spontan vergoren, wenig Schwefel. Kein müdes Wässerchen, sondern richtig wilder Wein.

Christina Fieber, 28. Juli 2017 RONDO, derStandard

DIE ARTISCHOCKE UND DAS WEINDILEMMA – Ein Abend zum Trotz !

Bruno Ciccagliene - Koch & AutorDonnerstag 13. Juli 2017, ab 17.30 Uhr

Bruno Ciccaglione, Koch, Autor des Buches Artischocke und Betreiber von Saporito (Kochen lernen und bekocht werden) präsentiert bei La Salvia ein Menü mit 3erlei-Artischocken-Variationen. Die Artischocken stammen aus hiesiger Produktion aus dem Marchfeld – „Theuringers Artischocken“- und sind zu dieser Jahreszeit gerade richtig reif.

Generell heißt es immer: kein Wein zur Artischocke! Warum?

Der adstringierende Bitterstoff Cynarin gilt als zu stark und dominant und verändert schnell den Geschmackssinn: alles wird sofort zu bitter oder zu süß. Daher soll die entsprechende Weinbegleitung die Tannine der Artischocke kompensieren, fruchtig und pur sein.

Das Menü und die Weinbegleitung

  • Artischocken-Caponata mit Oliven, Kräutern, Kapern und Olivenöl – Empfehlung: Brut White Spumante von Sancin / Triest
  • Carciofi alla romana (kleiner Zwischengang): gedünstete Artischocken – Empfehlung: Malvasia von vinja barde, Parovel / Triest
  • Polpo con carciofi e patate: Oktopus mit Artischocken und Kartoffeln – Empfehlung: Sauvignon von Kitzmüller / Collie (für Vegetarier ersetzten wir den Oktopus mit Gemüse, bitte um Vorab-Information)

Die Kosten fürs Menü: 26,- Euro.
Die Getränke werden pro Glas verrechnet.
Verbindliche Anmeldung per e-mail: negozio@lasalvia.at.

Weitere Infos zum Artischockenkochen und – erwerb
https://saporito.at/ | https://www.theuringer.at/

Karst und Küste

22. bis 25.November 2016 ab 16 Uhr

Essen und Trinken aus dem triestiner und slowenischen Karst- und Küstenland:

Antipasto del carso, Cozze alla Buzara, Orzotto con salsiccia in vino rosso (Gerstenrisotto), Weisse Polenta mit geräuchertem Branzino von Fonda und Lemoncelo-Öl von Sancin, Karstkäse.

Vitovska, Malvasia, Teran und Refosk, Moscato von Parovel, Zidarich, Skerk, Sancin, vinja barde-Parovel, Rencel.

Karst und Küste

Olivenöl – und Weinverkostung

Elena ParovelOlivenöl – und Weinverkostung mit Elena Parovel / vinja barde aus Triest.

Produzentin Elena Parovel kommt aus San Dorligo della Valle bei Triest und wird stündlich ab 15.00 Uhr ihre verschiedenen Olivenöle erklären: Macké, Rozó und Ul´ka DOP Tergeste, ein reinsortiges Bianchera-Öl, das 2015 in die SlowFood-Liste aufgenommen wurde.

Weiters werden 2 klassische Weine aus dem Karst verkostet: Malvasia Istriana und Vitovska vom familieneigenen Weingut vinja barde.

Kulinarisches: Oliven und schwarze Oliven-Pate von Parovel, sowie Crostini und frischer Käse aus dem Karst.

Freitag am 30.9. von 15 bis 18 Uhr und Samstag am 1.10. von  9  bis 12 Uhr

Olivenöl Sancin Panoramica Olivenöl - und Weinverkostung mit Elena Parovel / vinja barde, Triest

10 Jahre La Salvia – GRANDE FESTA!

Vor 10 Jahre haben wir La Salvia mit der Musikgruppe “All’ Arrabiata” eröffnet und genauso wollen wir es auch diesmal feiern!

Seit 10 Jahren sind wir Großraum Triest unterwegs, um für unsere Kunden frische Produkte zu suchen und nach Wien zu holen: Käse und Würste aus dem Karst, Prosciutto aus San Daniele, feinste Olivenöle, Grappa und Prosecco, Trüffel aus Istrien, Salzprodukte aus Piran/Slowenien, Pasta & Polenta aus dem Friaul und natürlich ausgewählte Weine unserer WinzerInnen.

Wir bleiben für Sie in Bewegung, Sie honorieren unsere Arbeit durch Treue und hohe Akzeptanz. Das muss gefeiert werden!

Wann: am 22. September ab 19.00 Uhr

Ein kleiner Caffè in Triest

Triest, die prachtvoll verlebte Schönheit an “unserem” Ende der Adria, gilt nicht zufällig als eines der Weltzentren für exquisiten Kaffee.

Es muss aber nicht immer Illy sein: Drei junge Triestiner etwa haben mit Kubik ein Caffè-Start-up gegründet, komplett mit cooler Bar und vor allem feinen Arabicas aus dem äthiopischen Hochland, aus Costa Rica und Brasilien.

Der Blend ist kraftvoll, legt aber keine Robusta-Bremsspur auf den Gaumen, wie man das bei manch süditalienischer Röstung lieben gelernt hat.

Gibt es bei La Salvia am Wiener Yppenmarkt – und im Netz.

Qubik Caffè ganze Bohne oder gemahlen, 250g/€ 8,90.

Severin Corti, Essen | Trinken – 64 News 06|2016

La Salvia - Garten

Panettone und Pandoro

Unser Babbo Natale hat uns schon Panettone und Pandoro gebracht!
Kommen Sie und unterhalten Sie sich auf italienisch!

ISTRIENWOCHE 27. bis 30.Oktober

IstriaIstrianische Weine von Kozlovic aus Momjan, Giorgo Clai aus Buje, Radovan aus Visnjan und Franc Arman aus Vizinada.

Die Weinauswahl:
Malvazija, Ottocento bijeli (Orange), Rosé, Teran, Teran Barrique, Refosk, Ottocento crni.

Dazu kredenzen wir passende Gerichte:

  • Crostini mit Bakalar aus Istrien
  • Weisse Polenta mit geräuchertem Bio-Branzino
  • Ravioli gefüllt mit Maroni, Ricotta und Pecorino
  • Istrische Fuzi aus Kanfanar mit Tartufata und schwarzen Trüffeln
  • Gnocchi mit Bakalar Stockfisch aus Visnjan
  • Trüffelkäse-Teller

I SAPORI DEL SOLE – Lucia in cucina

Dienstag 25. bis Freitag 28.August, von 16.00 Uhr bis 22.00 Uhr

Lucia Police in cucinaAufgrund mehrfacher Nachfrage kommt auch heuer wieder Lucia Police aus Caserta mit ihrer Pastamaschine angereist und wird für La Salvia und ihre Gäste süditalienische Spezialitäten zaubern.

Am vorläufigen Menüplan stehen unter anderem:

  • vielfältige Antipasti (z.b. Arancini, Pizza rustica, Involtini di melanzane, Pomodorini crudi scavati e ripieni, Zucchine alla scapece, Riso venere con menta e limone…)
  • hausgemachte Gemüselasagne
  • Calamarata mit allerlei Meeresgetier
  • Torta Caprese, Torta Ari, Cannoli
  • selbstgemacher Limoncello

Note: Rechtzeitige Reservierung empfohlen!

Konzert Bruno Ciccaglione, Donnerstag, 11.6., 19.30 Uhr

Nacht in Italien – Musica, parole e canzoni

Konzert Bruno Ciccaglione

Die Einfachheit einer Gitarre, eine Stimme, die die Farben von Rom und Neapel hat, Lieder bester italienischer Tradition.

Italienische Lieder sind weltberühmt, die besten Lieder der italienischen Musik sind jedoch häufig wenig bekannt. Dieses Projekt basiert auf Liedern von bekannten Liedermachern, wie die alten neapoletanischen Lieder oder  moderner: Paolo Conte oder Domenico Modugno; aber auch weniger bekannte, die ebenso wichtig für die Weiterentwicklung des italienischen Liedes sind, wie z.B. Luigi Tenco und Sergio Endrigo.

Das Repertoire beinhaltet auch Stücke, die in den letzten Jahren komponiert wurden, u.a.von Cristina Donà, Daniele Silvestri, Vinicio Capossela und Bobo Rondelli.